FIRJAN: WORKSHOP GRATUITO SOBRE INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS ACONTECE EM VASSOURAS
De acordo com o gerente do CTS Alimentos e Bebidas, Antônio Tavares, processos inovadores podem gerar novos produtos e insumos, garantindo a sustentabilidade da cadeia produtiva do leite. “O soro de leite, por exemplo, é rico em proteínas e pode ser usado para a fabricação de diversos produtos, como o biscoito, doce de leite, iogurte, sorvetes, entre outros”, explica Tavares, citando alguns produtos que são apostas em inovação como os livres de lactose (ou lactose free), funcionais e orgânicos.
A abertura do evento vai contar com a palestra do professor da Universidade Federal de Viçosa, Antônio Fernandes de Carvalho, sobre ‘Inovações em Lácteos: Aproveitamento de Coprodutos e Proteínas Lácteas’. Às 13h, o assessor chefe de Inovação e Tecnologia do Sistema FIRJAN, Anderson Leitoguinho Rossi, vai falar sobre ‘Captação de Recursos para Projetos de Inovação Voltados para as Indústrias de Laticínios’. Em seguida, às 14h, a consultora em Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI Ambiental, Ana Maria Evangelho Oestreich, vai abordar o ‘Uso Racional da Água na Cadeia Produtiva de Laticínios’.
Às 15h, uma mesa redonda servirá de panorama para apontar as alternativas de investimento, e traçar um perfil com as principais necessidades do setor, que vai contribuir para a melhoria dos serviços e impulsionar a competitividade. Participam do debate o superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária a Abastecimento, Antônio Carlos Marques; o secretário Estadual de Agricultura e Pecuária, Cristino Áureo; o secretário Estadual de Desenvolvimento Econômico, Marco Capute; o presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado do Rio de Janeiro (Sindlat-RJ), Luiz Carlos Cordeiro; o gerente do CTS Alimentos e Bebidas, Antônio Tavares, além de representantes de empresas do setor de laticínios.
Confira a programação completa:
11h | Inovações em Lácteos: Aproveitamento de Coprodutos e Proteínas Lácteas
Palestrante: Professor Antônio Fernandes de Carvalho | Universidade Federal de Viçosa
13h | Captação de Recursos para Projetos de Inovação Voltados para as Indústrias de Laticínios
Palestrante: Anderson Leitoguinho Rossi, assessor chefe de Inovação e Tecnologia do Sistema FIRJAN
14h | Uso Racional da Água na Cadeia Produtiva de Laticínios
Palestrante: Ana Maria Evangelho Oestreich, Centro de Tecnologia SENAI Ambiental
15h | Debate – Mesa-Redonda
Antônio Carlos Marques, superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária a Abastecimento; Cristino Áureo, secretário Estadual de Agricultura e Pecuária; Marco Capute, secretário Estadual de Desenvolvimento Econômico; Luiz Carlos Cordeiro, presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Derivados do Estado do Rio de Janeiro (Sindlat-RJ); Antônio Tavares da Silva, gerente do Centro de Tecnologia SENAI (CTS) Alimentos e Bebidas; Representantes de empresas do setor de laticínios.
As inscrições podem ser feitas pelos telefones 0800 0231 231 ou 4002 0231. A entrada é gratuita.
O Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas fica na Praça Nilo Peçanha, 85, Centro, Vassouras.
Sobre o CTS Alimentos e Bebidas – Localizado em Vassouras, no Rio de Janeiro, é a única escola da América Latina que forma técnicos cervejeiros. A unidade trabalha na absorção, adequação e difusão de novas tecnologias em alimentos e bebidas através de projetos de pesquisa e desenvolvimento, consultoria tecnológica, prestação de serviços laboratoriais e cursos para profissionais especializados. O foco da atuação está na otimização de produtos e processos industriais; segurança dos alimentos; análises físicas, químicas e microbiológicas; cursos técnicos e de atualização. Em 2014, foi criada uma área especializada em cachaça e outras bebidas destiladas, em parceria com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).
EVENTO: WORKSHOP INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
DATA: 19 DE AGOSTO DE 2015
HORÁRIO: DAS 11H ÀS 17H
LOCAL: CENTRO DE TECNOLOGIA SENAI (CTS) ALIMENTOS E BEBIDAS – PRAÇA NILO PEÇANHA, 85, CENTRO, VASSOURAS
Fonte: Assessoria de imprensa da Representação Regional FIRJAN/CIRJ no Sul Fluminense