QUATRO TÉCNICAS PODEM AUMENTAR A PRODUTIVIDADE NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Entre diversos fatores que explicam a baixa produtividade, o coordenador da pós-graduação em Gestão da Manutenção e Ativos da FEI (Centro Universitário FEI), Milton Augusto Galvão Zen atribui esse déficit a um principal fator. “Quando não há investimentos perde-se a capacidade de alcançar um nível de produtividade suficiente para que haja ganhos substanciais.”
Confira a seguir, quatro métodos para aumentar a escala produtiva de maneira imediata.
5S – organização estrutural de ambientes
A técnica 5S, desenvolvida no Japão, é baseada em uma rotina de utilização, ordem, limpeza, padronização e disciplina que contribui para melhoria do ambiente de trabalho, incentivo à criatividade, redução de custos, eliminação de desperdício e desenvolvimento do trabalho em equipe. O programa pede um gestor próprio para ser implantado, elaborar plano diretor e treinar líderes. Além disso, todas as etapas devem ser avaliadas para verificar se tudo está sendo cumprido e onde existem falhas.
MPT – máxima eficiência produtiva
A Manutenção da Produtividade Total mira o ganho direto de produtividade ao buscar a eliminação de quebra de equipamentos, problemas de qualidade, perdas de produtividade relacionadas ao uso dos equipamentos e desperdícios. Para isso, o método japonês precisa de um ambiente no qual todos os funcionários sintam-se responsáveis pelas máquinas e extraiam deles o melhor desempenho. Três dados são usados para medir a eficiência: rendimento do equipamento, tempo para reparo e tempo entre falhas.
Kaizen – implementação contínua de melhoria
A prática oriental promete redução de custos e aumento da produtividade sem grandes investimentos, a partir da melhora contínua no desenvolvimento das atividades coletivas. Todos, do gerente ao operário, devem periodicamente identificar os desperdícios e eliminá-los do dia a dia da indústria.
NBR ISO 55000 – gestão de ativos
Técnica de implementação de sistema de gestão que envolva toda a empresa em busca de redução e eliminação de desperdícios ampliando a integração empresarial em todas as áreas com vistas ao uso mais adequado e apropriado de seus ativos físicos.
Fonte: Fispal Tecnologia