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SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL É UM DOS TEMAS DEBATIDOS NO INOVARSE 2016

 

“Em um cenário econômico de retração nos negócios, a sustentabilidade social deve ser vista como um diferencial competitivo. Analisar os riscos do negócio para minimizar seus impactos e reduzir os desperdícios do processo produtivo ainda é um desafio e acreditamos que seja o caminho para o desenvolvimento sustentável e para uma maior eficiência na gestão dos negócios”, destacou o diretor executivo de Operações do Sistema FIRJAN, Alexandre dos Reis, na abertura do evento.

 

Alexandre dos Reis destacou a importância de eventos que fomentam a responsabilidade social corporativa de forma estratégica (Foto: Renata Mello)

 

Um dos temas debatidos no Inovarse deste ano foi a alimentação. A especialista em Nutrição da Gerência de Responsabilidade Social do Sistema FIRJAN, Fernanda Chaves, apresentou o Programa SESI Cozinha Brasil, destacando o case das merendeiras como agentes promotoras da alimentação saudável. Desde 2010, já foram atendidos 28 municípios e 4.898 merendeiras.

 

Fernanda explicou que o conteúdo do programa SESI Cozinha Brasil foi adaptado para contribuir com a atuação das merendeiras no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), um dos mais antigos programas governamentais para promoção da segurança alimentar e considerado um dos maiores do mundo e o único com atendimento universalizado.

 

Segundo ela, sua realização depende muito do trabalho e envolvimento das merendeiras. Pensando na capacitação dessas profissionais, o SESI oferece cursos gratuitos para o ensino da prática da alimentação nutritiva e saudável, de baixo custo e que respeite as diferenças regionais e das estações. “Nossa metodologia foi adaptada às necessidades das merendeiras. Além da capacitação em boas práticas, o treinamento passou a contemplar o PNAE como política de segurança alimentar e nutricional dos escolares, de forma a empoderá-las em relação à sua importância nessa engrenagem”, explicou.

 

Fernanda Chaves apresentou o Programa SESI Cozinha Brasil, destacando o case das merendeiras como agentes promotoras da alimentação saudável (Foto: Renata Mello)

 

Fernanda destacou ainda o Projeto Alimentação Escolar Saudável, uma parceria entre SESI, SENAI, Sebrae e Planeta Orgânico, cujo objetivo é contribuir para a melhoria da qualidade nutricional da alimentação escolar e a promoção do desenvolvimento local nos municípios, com ações de capacitação para os produtores rurais. “Foram atendidos cinco municípios e 408 merendeiras. Com esse grupo foi realizado um trabalho de conscientização sobre a importância das práticas culinárias adotadas por elas na promoção da saúde dos alunos atendidos pelo programa”, explicou, reiterando que o aumento do nível de conhecimento das participantes foi em média 19%.

 

Ainda no universo da segurança alimentar e nutricional, a chef Claudia Mattos apresentou a proposta da cozinha de transição, que é a reeducação no consumo de alimentos com vistas a um manejo responsável da terra e da valorização do meio ambiente. “As empresas podem contribuir com o ambiente sem prejudicar seus negócios. Para isso, o primeiro passo é que o reconhecimento da importância desses valores. Depois, o apoio, financeiro ou ideológico, a essa causa, promovendo os alimentos de forma ativa”, pontuou.

 

Projeto Alimentação Escolar Saudável também foi destaque da palestra (Foto: Renata Mello)

 

Para a chef, a parceria pode ser produtiva na preservação ambiental e consciência alimentar. “Se o respeito pelo planeta estiver na filosofia da empresa ou se houver essa intenção, é possível. As empresas estão mudando a cada dia porque não temos outra saída. Ou nós olhamos para essas questões, percebendo que não é uma ação imediata, ou o planeta sofrerá com as consequências”, alertou.

 

O CNEG & o Inovarse foi promovido pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com apoio do Sistema FIRJAN, e aconteceram entre 29 e 30 de setembro, na sede da Federação.

 

Fonte: Sistema FIRJAN

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